山邊媽祖過爐、新埔媽祖來訪與山邊媽祖參與苗栗天后宮媽祖回鑾記實---版務 Nick
 
4/11(五)子時白沙屯媽祖與山邊媽祖開爐,4/10日晚間,小弟已經回到山邊,媽祖宮早已聚集一小批熱情的香客,到了開爐時間,真的讓小弟有今天週末的錯覺,明明是星期五的凌晨啊,不過小弟這次回到山邊主要的工作還是週五早上7點開始的過爐活動,身為轎班的一員,當然是響應號召回去幫忙扛轎囉,不過在此要先跟各位看官說聲抱歉,這次粉絲團的版務團隊只有小弟回來,不過因為負責工作的關係,不方便使用相機,只能用文字表達,有文筆欠佳的地方,還請見諒囉。
 
4/11早上7:15媽祖準時起駕,一出媽祖宮立刻轉進新科副爐主家,此時副爐主家正忙著掛上紅彩與頭香燈,媽祖婆就在門口監工,不過看得出有媽祖在看,主人家很緊張,一時沒掛正又要拆掉重來,媽祖婆先轉往清天宮向清天宮媽祖致意,隨後又再轉到副爐主家,看著主人家有點小笨拙的完成掛彩的工作,媽祖婆才滿意的離開,我想掛紅彩的主人家應該很緊張吧。
44885.jpg
 
98845.jpg
 
98846.jpg
 
隨後大轎過平交道轉進村子裡,此時小弟小離開了一下子,到趕上大隊時,媽祖已經在雜貨店的倉庫裡行轎了,退出來後媽祖婆在雜貨店門口三進三退停駕,主人家立刻為我們這些工作人員送上飲料,媽祖婆爭取到的福利,我們當然是不客氣囉。
44901.jpg
 
44896.jpg
 
44892.jpg  
 
起駕後再往村子裡走,山邊的鄉親依然是"炮"火不減啊,不一會,媽祖婆又決定在這條"山邊老街"裡表演小巷子廻轉外加同時過窄門,轉進了媽祖宮的主委老家,在主委家門口輕輕的行轎著,這時旁邊傳來一位經驗老到的阿婆的聲音(小弟要稱呼她為姑婆),姑婆大聲向媽祖婆說著:媽祖婆祢如果是要在這裡停駕,就大力行轎讓這些年輕人知道。媽祖婆立刻激烈的行轎,小弟都快捉不住轎子了,當然就是立刻三進退停駕囉。
44923.jpg  
 
起駕後出了窄門,再往村尾走至最後一戶,轎子先幫主人家阿婆的身體加持一下,又在門口輕輕晃著,這時姑婆的聲音又響起了,同樣的一句話,媽祖婆同樣又用力的行轎著,當然又停轎囉
44930.jpg
 
44932.jpg  
 
起駕後就直接到新科爐主家了,精實的媽祖婆,一樣在門口監工,看著爐主家把紅彩掛好與神龕擺定位,才三進退過爐安坐,工作到此過一段落。
44938.jpg
 
44940.jpg
 
44935.jpg  
 
4/12(六)下午兩點,小弟被我家老娘從午睡中叫醒,"快點,新埔媽祖臨時轉往山邊媽祖這邊來,你快點去廟裡幫忙排鞭炮",一道簡單的命令,背後很不簡單,小弟立即前往幫忙,剛排好就在山邊橋看到新埔媽祖的隊伍,新埔媽祖的大轎一樣是用徒步的方式到山邊,到了媽祖宮,新埔媽祖俐落行轎後停駕在媽祖宮的正門口,我立即向與新埔媽祖一同前來的大哥詢問細節,原來新埔媽祖到拱天宮進香後,大轎以所有的人都意想不到的情況一路向北走,機靈的工作人員立即向媽祖宮知會,新埔媽祖可能會到媽祖宮來,就在二十來分後,這個歷史性的一刻,小弟見證到了,新埔媽祖第一次造訪山邊,停駕媽祖宮,完成兩位媽祖的友誼往來。
 
當天的下午4點,媽祖宮的二媽起駕了,還有另一項排定的任務,應邀前往苗栗天后宮參加天后宮媽祖回鑾的遊行,小弟依然擔任媽祖婆腳力的工作,所以還是沒照片,小弟與媽祖宮的媽祖都是第一次參加這種遊行,說實話,有點不太習慣,遊行的隧伍緩慢的行進著,中間並無太多的驚喜,正當小弟心中有點小不耐煩時,媽祖大轎突然開始大力搖動,接著向左岔出隊伍,並快步的向前行進,幾分鐘後到了一間自助餐店前,劇烈的行轎著,不停的大力搖動並做出高難度的廻轉動作,小弟必需捉緊轎棍並極力的躍動腳步,否則就跟不上媽祖的動作了,寫到這裡,想到有許多朋友問我們扛神轎是什麼感覺,我可以說,在這種大力行轎的過程中,轎子雖然動作劇烈,不過其實肩頭是很輕的,很神奇是吧,回到現場,我們以為媽祖婆想在這休息,不過並沒有,大轎以正面連入店內,隨後退出,老闆娘很誠心的跪拜著,大約行轎了將近五分鐘,媽祖婆又表演了一招原地甩尾,回到原隊伍中間,繼續緩慢前行,小弟在遊行結束後才知道,原來這間店的老闆娘是山邊人(算來還是親戚),說到這裡,Google地圖雖然方便還是比不上媽祖婆,媽祖婆除了導航外,還可以搜尋負責人的出生地啊~~~
 
隨後沒多久媽祖婆又岔到旁邊的財神廟行轎,我想是請財神爺保佑我們吧,哈哈哈。再沒多久就到了目的地天后宮,司儀大哥很詳細的介紹了山邊媽祖,讓我們這些轎班人員不自覺的都挺直了腰,媽祖婆也用最熱烈的行轎方式表達衪作為客人的祝賀,說實話,我真怕我的腳步跟不上啊,還好媽祖婆保佑沒丟臉,最後媽祖婆還施行了暗功,雖然用直行的方式離開會場,但轎子可是一邊上下彈動一邊前行的,這是內行人看的門道啊,會後,還在媽祖婆的牽線下,與天后宮的轎班進行了一場聯誼餐會,媽祖婆也讓轎班與餐廳人員躦轎底,並且進了餐廳廚房與大廳行轎加持,在賓主盡歡中結束了這次的活動,我想說:感謝媽祖婆,讓我們這些工作人員能在友宮享受這麼高規格的款待,並滿足了與會人員的期望,讓大家有開心的一天,能為您服務,是我一生的光榮,謝謝。
S__2515166.jpg
 
S__2515167.jpg
 
S__2515168.jpg  
 
S__2515165.jpg  
 
 
by 版務 Nick
 
遊庄照片由 風 提供
苗栗照片由 媽祖宮志工兼委員 提供
創作者介紹
創作者 山邊媽祖粉絲團 的頭像
山邊媽祖粉絲團

山邊媽祖粉絲團

山邊媽祖粉絲團 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 請問爐主家奉祀的是一直和白沙屯媽祖一起去北港的那尊山邊媽祖嗎?
  • 訪客
  • 以前是,現在去北港的媽祖一直在臨時廟中,爐主家中的是新刻的分靈。